Да славят Господа за милость Его
и за чудные дела Его для сынов человеческих
(Пс. 106, 8).

Цель занятия: знакомство с богослужебными особенностями Всенощного бдения, осознание роли чтеца на Всенощном бдении, приобретение опыта практической деятельности в чтении паремиий.

НОВЫЙ МАТЕРИАЛ

Накануне великих праздников и воскресных дней служится всенощное бдение, или, как его еще называют, всенощная. Церковный день начинается с вечера, и это богослужение имеет непосредственное отношение к празднуемому событию.

Всенощное бдение – богослужение древнее, оно совершалось еще в первые века христианства. Сам Господь Иисус Христос нередко молился ночью, и апостолы и первые христиане собирались на ночную молитву. Раньше всенощные бдения были весьма продолжительны и, начавшись вечером, продолжались всю ночь.

Всенощная начинается с великой вечерни. В приходских храмах вечерня начинается обычно в семнадцать или в восемнадцать часов. Молитвословия и песнопения вечерни имеют отношение к Ветхому Завету, они готовят нас к утрени, на которой вспоминаются главным образом новозаветные события. Ветхий Завет – прообраз, провозвестник Нового. Ветхозаветные люди жили верой – ожиданием Грядущего Мессии. Начало вечерни относит наш ум к творению мира. Священнослужители совершают каждение алтаря. Оно знаменует Божественную благодать Святого Духа, Который носился при творении мира над еще не устроенной землей (Быт. 1, 2). Затем диакон призывает молящихся встать перед началом богослужения возгласом «Востаните!» и испрашивает благословения священника на начало службы. Священник, стоя пред престолом в алтаре, произносит возглас: «Слава Святей, Единосущней, Животворящей и Нераздельней Троице, всегда, ныне и присно и во веки веков». Хор поет: «Аминь».

Во время пения хором 103-го псалма, в котором описывается величественная картина творения Богом мира, священнослужители совершают каждение всего храма и молящихся. Каждение знаменует благодать Божию, которую наши прародители Адам и Ева имели до грехопадения, наслаждаясь блаженством и богообщением в раю. После сотворения людей двери рая были открыты для них, и в знак этого царские врата во время каждения открыты. После грехопадения люди утратили первозданную праведность, исказили свою природу и сами закрыли для себя райские двери. Они были изгнаны из рая и горько плакали. После каждения царские врата закрывают, диакон выходит на амвон и становится перед закрытыми вратами, как Адам стоял перед вратами рая после изгнания. Когда человек жил в раю, он ни в чем не нуждался; с потерей райского блаженства у людей появились нужды и скорби, о которых мы молимся Богу. Главное, о чем мы просим Бога, – это прощение грехов. От лица всех молящихся диакон произносит мирную, или великую, ектению.

После мирной ектении следует пение и чтение первой кафизмы: Блажен муж, иже (который) не иде на совет нечестивых. Путь возвращения в рай – это путь стремления к Богу и уклонения от зла, от нечестия и грехов. Ветхозаветные праведники, с верой ожидавшие Спасителя, сохраняли истинную веру и уклонялись от общения с людьми безбожными и нечестивыми. Еще Адаму и Еве дано было после грехопадения обетование о Грядущем Мессии, о том, что семя жены сотрет главу змия. И псалом Блажен муж также образно повествует о Сыне Божием, Блаженном Муже, не сотворившем греха.

Далее поются стихиры на «Господи, воззвах». Они чередуются со стихами из Псалтири. Стихи эти также имеют покаянный, молитвенный характер. Во время чтения стихир совершается каждение всего храма. «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою», – поет хор, и мы, внимая этому песнопению, подобно согрешившим прародителям каемся в своих грехах. Последняя стихира называется Богородичен или догматик, она посвящена Божией Матери. В ней раскрывается церковное учение о воплощении Спасителя от Девы Марии.

Хотя люди согрешили и отпали от Бога, Господь не оставлял их без Своей помощи и защиты во время всей ветхозаветной истории. Первые люди раскаялись, а значит, появилась первая надежда на спасение. Эту надежду символизирует открытие царских врат и вход на вечерне. Священник и диакон с кадилом выходят из северных, боковых дверей и, в сопровождении свещеносцев, идут до царских врат. Священник благословляет вход, а диакон, начертывая кадилом крест, говорит: «Премудрость, прости!» – это означает «стойте прямо» и содержит в себе призыв к вниманию. Хор поет песнопение «Свете Тихий», говорящее о том, что Господь Иисус Христос сошел на землю не в величии и славе, а в тихом, Божественном свете. Это песнопение говорит также о том, что уже близко время рождения Спасителя. После возглашения диаконом стихов из псалмов, называемых прокимном, произносятся две ектении: сугубая и просительная.   

Если всенощное бдение совершается под большой праздник, после этих ектений совершается лития – последование, содержащее особые молитвенные прошения, на котором происходит благословение пяти пшеничных хлебов, вина и елея (масла) в память чудесного насыщения Христом пяти тысяч людей пятью хлебами. В древности, когда всенощная служилась всю ночь, братии было необходимо подкрепиться пищей, чтобы дальше совершать утреню. После литии поются «стихиры на стиховне», то есть стихиры с особыми стихами. После них хор поет молитву «Ныне отпущаеши». Именно эти слова произнес святой праведный Симеон, с верой и надеждой много лет ожидавший Спасителя и сподобившийся принять Младенца Христа на свои руки. Это молитвословие произносится как бы от лица всех ветхозаветных людей, с верой ожидавших пришествия Христа Спасителя.

Вечерня завершается песнопением, посвященным Деве Марии: «Богородице Дево, радуйся». Она явилась тем Плодом, который ветхозаветное человечество тысячелетиями выращивало в своих недрах. Эта самая смиренная, самая праведная и самая чистая Отроковица единственная из всех жен сподобилась стать Матерью Бога. Священник заканчивает вечерню возгласом: «Благословение Господне на вас» – и благословляет молящихся.

Вторая часть бдения называется утреней. Она посвящена воспоминанию новозаветных событий. В начале утрени читается шесть особых псалмов, которые называются шестопсалмием. Оно начинается словами: «Слава в Вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение» – это песнопение, воспетое Ангелами при рождении Спасителя. Шестопсалмие посвящается ожиданию пришествия в мир Христа. Оно – образ вифлеемской ночи, когда в мир пришел Христос, и образ ночи и тьмы, в которой находилось все человечество до пришествия Спасителя. Недаром, по обычаю, все светильники и свечи на время чтения шестопсалмия гасят. Священник в середине шестопсалмия перед закрытыми царскими вратами читает особые утренние молитвы.

Далее совершается мирная ектения, а после нее диакон громко возглашает: «Бог Господь, и явися нам. Благословен Грядый во имя Господне». Что означает: «Бог и Господь явился нам», то есть пришел в мир, исполнились ветхозаветные пророчества о пришествии Мессии. Затем следует чтение кафизм из Псалтири.

После чтения кафизм начинается самая торжественная часть утрени – полиелей. Полиелей с греческого языка переводится как многомилостиво, потому что во время полиелея поются хвалебные стихи из 134-го и 135-го псалмов, где постоянным рефреном воспевается множество милости Божией: яко в век милость Его! По созвучию слов полиелей иногда переводят как обилие масла, елея. Елей всегда был символом милости Божией. Великим постом к полиелейным псалмам добавляется еще 136-й псалом («На реках Вавилонских»). Во время полиелея царские врата открывают, зажигают светильники в храме и священнослужители, выйдя из алтаря, совершают полное каждение всего храма. Во время каждения поются воскресные тропари «Ангельский собор», рассказывающие о воскресении Христовом. На всенощных перед праздниками вместо воскресных тропарей поют величание празднику. Далее читают Евангелие. Если служат всенощную под воскресный день, читают одно из одиннадцати воскресных Евангелий, посвященных воскресению Христа и Его явлениям ученикам. Если служба посвящена не воскресению, а празднику, читают праздничное Евангелие.

После чтения Евангелия на воскресных всенощных бдениях звучит песнопение «Воскресение Христово видевше». Молящиеся прикладываются к Евангелию (на праздник – к иконе), а священник крестообразно помазует их чело освященным елеем. Это не Таинство, но священный обряд Церкви, служащий знамением милости Божией к нам. С самых древних, библейских времен елей был символом радости и знамением благословения Божия, а с маслиной, из плодов которой получали масло, сравнивается праведник, на котором пребывает благоволение Господне: А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков (Пс. 51, 10). Выпущенный из ковчега патриархом Ноем голубь вернулся к вечеру и принес во рту свежий масличный лист, и Ной узнал, что вода сошла с земли (Быт. 8, 11). Это было знаком примирения с Богом.

После возгласа священника: «Милостью, щедротами и человеколюбием…» – начинается чтение канона. Канон – молитвенное произведение, в котором рассказывается о жизни и подвигах святого и прославляется празднуемое событие. Канон состоит из девяти песней, каждая начинается ирмосом – песнопением, которое поет хор. Перед девятой песнью канона диакон, покадив алтарь, возглашает перед образом Матери Божией (слева от царских врат): «Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим». Хор начинает петь песнопение «Величит душа моя Господа…». Это – умилительная молитва-песнь, составленная Святой Девой Марией (см.: Лк 1, 46-55). К каждому стиху прибавляется припев: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем».

После канона хор исполняет псалмы «Хвалите Господа с небес», «Воспойте Господеви песнь нову» (Пс. 149) и «Хвалите Бога во святых Его» (Пс 150) вместе с «хвалитными стихирами». На воскресном всенощном бдении стихиры эти заканчиваются песнопением, посвященным Богородице: «Преблагословенна еси, Богородице Дево…» После этого священник возглашает: «Слава Тебе, показавшему нам Свет», и начинается великое славословие. Всенощная в древности, продолжаясь всю ночь, захватывала раннее утро, и во время утрени действительно показывались первые утренние лучи солнца, напоминающие нам о Солнце Правды – Христе Спасителе. Начинается славословие словами: «Слава в вышних Богу…» Этими словами начиналась утреня и этими же словами она заканчивается. В конце прославляется уже вся Святая Троица: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас».

Завершается утреня сугубой и просительной ектениями, после которых священник произносит заключительный отпуст. После всенощного бдения служится краткая служба, которая называется первый час [5].

Практикум

Задание: рассмотрите схемы великой вечерни и утрени. Отметьте те части в таблицах, где читают чтецы и укажите, что именно  они читают:

Часть богослужения всенощной Роль чтеца

Великая вечерня

Возглас диакона и священника.
Предначинательный псалом 103 «Благослови душе моя Господа».
Великая ектения.
Псалом: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых».
Малая ектения.
«Господи воззвах».
Стихиры на «Господи воззвах»…
Догматик или Богородичен.
Вечерний вход (с кадилом).
Пение гимна: «Свете тихий».
Прокимен дня.
Чтение паримий (3 паремии). (Накануне великих и храмовых праздников).
Сугубая ектения.
Молитва: «Сподоби Господи»…
Просительная ектения.
Стихиры на литии.
Лития. (Накануне великих и храмовых праздников).
Стихиры на стиховне
«Ныне отпущаеши», Трисвятое по «Отче наш».
Тропарь или (в воскресные дни) «Богородице Дево».
Благословение хлебов. (Накануне великих и храмовых праздн.).
«Буди Имя Господне благословенно» и псалом 33.
Благословение священника.

Утреня

Шестопсалмие (псалмы 3, 37, 62, 87, 102, 142).
Великая ектения.
«Бог Господь и явися нам».
Тропарь воскресный или празднику или Святому.
Чтение кафизм.
Малая ектения.
Полиелей («Хвалите имя Господне»).
Воскресные «непорочны» тропари («Благословен еси, Господи»).
Величание (под великие праздники).
Малая ектения.
Седальны или ипакои.
Степенны (под великие праздники антифон 4 гласа: «От юности моея»)…
Чтение Евангелия.
«Воскресение Христово видевше».
Возглас диакона «Спаси, Боже, люди Твоя»…
Канон (малые ектении на 3-й и 6-й песнях).
«Величит душа моя Господа».
Экзапостилларий или светилен.
«Всякое дыхание да хвалит Господа» и стихиры на хвалитех.
Богородичен: «Преблагословенна еси Богородице Дево» (учеб. Часосл.).
Великое славословие.
Воскресный отпустительный тропарь или тропари праздника.
Сугубая ектения.
Просительная ектения.
Отпуст.
Первый Час

Задание: Познакомьтесь с элементом богослужения под названием паремия, перейдя по ЭТОЙ ССЫЛКЕ. Современная традиция чтения паремий предполагает постепенное повышение высоты голоса по полутонам. В завершении первой и «средних» паремий есть свои особенности, которые требуют внимательности от обучаемого, они довольно трудно даются чтецам со слабо развитым музыкальным слухом. Не меньшую трудность представляет и  завершение последней паремии. Также серьезной задачей является четкость произнесения текста паремий, сложного самого по себе. Требуется избегать излишней манерности в чтении паремий или слепо подражать известным протодьяконам. Необходимо всегда помнить, что основная цель чтеца – донести текст до молящихся.

Задание: Перейдите по ЭТОЙ ССЫЛКЕ и в тексте богослужения на Успение Богородицы найдите паремии и прочитайте их.

Домашнее чтение: дома пробуйте самостоятельно читать все те элементы всенощного бдения, которые прочитывает чтец в храм, пользуясь ПРИЛОЖЕНИЕМ 15.