…чтобы оправдание закона исполнилось в нас,
живущих не по плоти, но по духу
(Рим. 8, 4).
Цель занятия: знакомство с двунадесятыми праздниками, приобретение опыта практической деятельности в чтении на церковнославянском языке тропарей и кондаков двунадесятых праздников, формирование умение и навыков по нахождению праздников в церковном календаре.
НОВЫЙ МАТЕРИАЛ
Двунадесятые праздники – двенадцать (от древнерусского «два на десяте» – двенадцать) важнейших после Пасхи церковных праздников. Посвящены событиям земной жизни Спасителя и Богородицы.
По литургическому принципу внутри годового круга эти праздники разделяются на две категории:
Неподвижные (непереходящие) праздники: они всегда приходятся на строго определенное число месяца, вне зависимости от дня недели, ежегодно меняющегося. К ним относятся девять двунадесятых церковных праздников:
Неподвижные двунадесятые праздники
Рождество Пресвятой Богородицы | 21 сентября |
Воздвижение Креста Господня (40 дн. от Преображения) | 27 сентября |
Введение во храм Пресвятой Богородицы | 4 декабря |
Рождество Христово | 7 января |
Богоявление, или Крещение Господне | 19 января |
Сретение Господне (40 дн. от Р.Х.) | 15 февраля |
Благовещение Пресвятой Богородицы (за 9 мес. до Р.Х.) | 7 апреля |
Преображение Господне | 19 августа |
Успение Пресвятой Богородицы | 28 августа |
Подвижные (переходящие) праздники
Подвижная часть церковного календаря перемещается вместе с изменяющейся год от года датой празднования Пасхи. Все «подвижные» праздники отсчитываются от Пасхи и перемещаются в пространстве «светского» календаря вместе с ней.
Переходящие двунадесятые праздники
Вход Господень в Иерусалим (в 6-е воскресенье Великого Поста) | за неделю до Пасхи |
Вознесение Господне | на 40-й день после Пасхи |
День Святой Троицы, Пятидесятница | на 50-й день после Пасхи |
Двунадесятые праздники делятся на Господские, посвященные Иисусу Христу или другим Лицам Святой Троицы, и на Богородичные, посвященные Богоматери.
Господских двунадесятых праздников 7:
Воздвижение Креста,
Рождество Христово,
Богоявление,
Вход в Иерусалим,
Вознесение,
Троица,
Преображение.
Богородичных двунадесятых праздников 4:
Рождество Богородицы,
Введение во храм,
Благовещение,
Успение.
И один двунадесятый праздник – Сретенье Господне – в церковной традиции считается не только праздником в честь Христа, но и Богородичным, хотя по особенностям богослужения тяготеет больше к Богородичным двунадесятым праздникам.
Господские двунадесятые праздники стоят выше Богородичных, и в особенностях богослужения в эти праздники, и это проявляется следующим образом: если Господские праздники попадают на воскресный день, то поется одна только праздничная служба, воскресная отменяется, а в Богородичные праздники, случившиеся в воскресенье, первенствует воскресная служба. Кроме того, все Господские праздники имеют особые праздничные антифоны (начальные песнопения Литургии), которые поются на Литургии в сам день праздника, в Богородичные же праздники поются обычные воскресные антифоны.
Все двунадесятые праздники, как Господские, так и Богородичные, имеют особые дни: предпразднство, попразднство и отдание праздника.
Предпразднство – это дни, подготавливающие праздник, попразднство – продолжение праздника и отдание – это как бы снова сам праздник, своего рода заключительная точка в праздновании праздника. Некоторые из Господских праздников, кроме того, предваряются и заключаются особыми субботами и неделями (воскресными днями). Двунадесятые праздники имеют по одному дню предпразднства, за исключением Рождества Христова, которое имеет 5 дней предпразднства и Богоявления, имеющего 4 предпразднственных дня.
Число дней попразднства бывает неодинаковым – от 1 до 8 дней, смотря по большей или меньшей близости одних праздников к другим или к дням поста. Последний день попразднства носит название отдания праздника и отличается от остальных дней попразднства большей торжественностью богослужения, имея в службе большую часть песнопений и молитв самого праздника.
Таким образом, в этой структуре праздника является древнее восприятие времени как живой, пульсирующей сущности, в которой каждое событие постепенно подготавливается, постепенно убывает и перед тем как исчезнуть, еще раз вспыхивает яркой точкой. И чем важнее событие, чем больше праздник – тем более развернутой бывает эта структура.
В музыкальном плане эта праздничная структура проявляется особенно ярко и выпукло.
В период предпразднства на службах, посвященных рядовым дням Минеи, начинают появляться песнопения грядущего великого праздника, все увеличиваясь в количестве и достигая кульминации в сам день праздника, когда поются только одни эти праздничные песнопения. В дни попразднства содержание служб опять возвращается к святым и событиям Минеи, но также имеет и праздничные песнопения, количество которых все уменьшается, а в день отдания праздника снова преобладают.
Среди особых песнопений двунадесятых праздников следует отметить праздничные ирмосы канонов, которые, перемежаясь с чтением тропарей канона, раскрывают смысл и место данного праздника в Священной Истории и жизни человека. На Литургии вместо песнопения «Достойно есть» поется особый Задостойник (т.е. «за» (вместо) «Достойно…»), который также, как и «Достойно есть» прославляет Божию Матерь, но уже в свете данного праздника. Текстом задостойника является ирмос 9-й песни праздничного Канона.
Эти песнопения по своей музыке чаще всего являются авторскими сочинениями или обработками духовных композиторов. Кроме того, каждый двунадесятый праздник имеет свои особые стихиры, тропари, кондаки и величания, которые, даже если поются на указанный глас, имеют всегда праздничный вариант звучания.
На все двунадесятые праздники имеются так называемые «Запричастные концерты» – это авторские музыкальные сочинения разного времени и стиля на тексты стихир, тропарей, молитв праздника. Эти запричастные концерты поются в конце Литургии во время причащения священников в алтаре.
На праздничной Всенощной всех двунадесятых праздников служится лития (что значит «усиленное моление»). На литии поминаются общецерковные и местные святые, произносятся особые прошения об избавлении от всяческих бедствий. В это время поется особая ектения с многократным «Господи, помилуй». Затем бывает благословение пяти хлебов (в память о Евангельском чуде насыщения 5 000 человек пятью хлебами), а также пшеницы, вина и елея (масла). Этот обычай идет с глубокой древности – это освящение «плодов земли», во время которого люди молят Бога о ниспослании изобилия, благоденствия и мира. Во время каждения хлебов трижды торжественно поется тропарь праздника. В древности, когда Всенощное бдение продолжалось всю ночь, благословение хлебов совершалось для подкрепления сил молящихся на братской трапезе в конце вечерни перед утреней. Этот обычай сохраняется и ныне в некоторых монастырях, например, на Афоне. В наших храмах раздробленные кусочки хлебов, политые вином, раздают молящимся во время елеопомазания. Лития совершается не только на двунадесятые праздники, но и праздники великих святых и чтимых Богородичных икон, а также престольные (праздник храма). По церковному уставу лития совершается на каждый воскресный день, но в современной приходской практике РПЦ она опускается.
Службы двунадесятых праздников неподвижного круга находятся в Минеях месячных, где расположены службы святым и праздникам на каждый день года. Всех Миней 12 – по числу месяцев в году. Службы двунадесятых праздников подвижного круга находятся в Триодях Постной и Цветной, где записаны все богослужения Пасхального цикла.
Практикум
Задание: перейдите по ЭТОЙ ССЫЛКЕ и познакомьтесь со всеми тропарями и кондаками двунадесятых праздников.
Задание: пользуясь уже выработанными ранее критериями, прочитайте ПРИЛОЖЕНИЕ 12 (тропари, кондаки и величания двунадесятых праздников). Обсудите ошибки.
Задание: в церковном календаре найдите тропари и кондаки двунадесятых праздников. Образец календаря см. в ПРИЛОЖЕНИИ 13. Найдите в календаре тропари и кондаки сегодняшней службы, а также службы своих именин, дня рождения.
Домашнее чтение: дома пробуйте самостоятельно читать тропари, кондаки и величания двунадесятых праздников (ПРИЛОЖЕНИЕ 12).