1 ноября

«Мир заводского поселения» или история Кушвы

31 октября 2019 г. воспитанники воскресной школы «Возрождение» посетили Кушвинский краеведческий музей.

«Мир заводского поселения» или история Кушвы

Очень тепло нас встретила экскурсовод Мария Павловна. Она  познакомила нас с новшеством музея – с интерактивной выставкой (с мультимедийным киоском) и показала ребятам,  как можно  им пользоваться. Наши дети быстро освоили мультимедиа,  заинтересовались и даже поиграли в игру «Умники и умницы».

Мария Павловна провела для наших детей необыкновенно  интересную экскурсию по выставочной экспозиции «Мир заводского поселения». Эта  выставка посвящена  жизни мастеровых семей, которые жили в нашем родном городе. На выставке было представлено много старинных предметов быта, они были разделены на группы по категории мужского и женского труда. Посмотрев эту выставку, дети сделали вывод о том, что мужской и женский труд был очень тяжел, и каждый из них был важен, поэтому семьи были крепкими и сплочёнными.

Мария Павловна рассказала о зарождении Кушвинского завода, который стал центром  Гороблагодатского горного округа.

«Мир заводского поселения» или история Кушвы

Нас поразили интересные факты: во-первых, в 1900 году в Кушву приезжал такой знаменитый писатель, как Александр Грин (Гриневский). Он мечтал найти тут золотой самородок и разбогатеть. Но чуда не произошло; во-вторых, в 1937 году к нам в Кушву съезжаются геологи со всего мира. В Кушве проходит международный конгресс, на котором геологи  рассматривают богатейшую коллекцию  драгоценных и минеральных камней.

Дети узнали об основателе нашего города, о  Василии Татищеве, который  был главным начальником горных заводов на Урале,  и он сам лично распорядился недалеко от горы Благодать построить завод и плотину.

Корреспонденты русского географического общества, посещавшие наш город, вспоминали о том, что «Кушвинский завод не в пример Невьянским и Богословским заводам, строится более основательно, домохозяйственее, хозяйство работников основательнее…»   Заводское начальство заботилась о мастеровых,  давало им всячески льготы, например, на постройку собственного жилья разрешали рубить лес. Экскурсоводом было замечено, что самой почитаемой иконой в доме  была икона святителя Николая Чудотворца.

«Мир заводского поселения» или история Кушвы

Мария Павловна показала старинные фото Свято-Троицкого собора (построенного на средства купца Федорова в русско-византийском стиле), который, к сожалению, в 30-х годах был разрушен.

Мы благодарны работникам краеведческого музея за интересные экскурсии!