Мы с вами живем в уникальное время, когда все открыто для познания. И если пожелаешь что-либо узнать, то «весь мир на ладони моей», достаточно нажать кнопку, да что там – нажать! – просто – прикоснуться к экрану. Информационные технологии сделали прозрачным любое знание, любую информацию. Это повлекло за собой новые подходы к подаче знаний, новые подходы к обучению, которые сегодня воплощены в современных образовательных технологиях. Их главная суть – это организация деятельности учащихся. Познание тогда становится продуктивным, когда является результатом деятельности личности учащегося. И именно на этом овладении трехуровневым результатом (личностный, метапредметный, предметный), его присвоении личностью ученика построены федеральные государственные образовательные стандарты общего образования (далее – ФГОС ОО).

К сожалению, информационная открытость не помогает нам повысить свой культурный, нравственный, интеллектуальный уровень. Ничего не происходит автоматически и знание как компетентность по-прежнему необходимо добывать. Более того, сегодня это сделать труднее, так как порой невозможно отличить в потоке информации правду от лжи. Тем более это не под силу тому, кто только входит в этот мир, кто впервые открывает для себя категории, ценности, понятия. Как же быть? Что изнутри способно поменять отношение учащегося к информации, которую он воспринимает на уроке и во внеурочной деятельности? Виктор Франкл сказал: «Мы живем в век распространяющегося все шире чувства смыслоутраты. В такой век воспитание должно быть направлено на то, чтобы не только передавать знания, но и оттачивать совесть так, чтобы человеку хватило чуткости расслышать требование, содержащееся в каждой отдельной ситуации» [29]. Да, таким маркером усвоения знания становится открытие смыслов этого присвоения. Иначе знание остается информацией. И эти смыслы открываются внутри знания для каждой личности совершенно особым образом. Но если мы говорим о воспитании, то эти смыслы подчинены совершенно открытой и понятной каждому педагогу цели. В любой учебной ситуации, в любой учебной теме, в любой информации мы открываем для школьника смыслы доброделания, которые помогают маленькому человеку в дальнейшем приобретать четкие критерии различения добра и зла, прежде всего, в самом себе.

Где же найти сокровищницу, в которой обретаются все эти смыслы? Она есть у нас. Она открыта специально для нас. Это наша с вами история. Она оживает для нас через конкретную историческую личность, которая искала эти смыслы так же, как и мы с вами, и – нашла! Так родился этот проект «Личность в истории». Безусловно, это просветительский проект, с помощью которого хотелось бы рассказать учащимся об уникальном пути наших соотечественников.

Главная цель проекта – помочь подросткам и старшеклассникам осмыслить влияние личности отдельного человека на ход истории, на окружающих его современников, а также – на последующие поколения.

В ходе реализации проекта школьники смогут ответить на вопросы: откуда берутся герои духа, как они делают нравственные выборы, какие мотивы сокрыты в их подвигах, как рождаются великие дела и, наконец, каким образом любой наш поступок влияет на историю страны. Конечно, у современных подростков сейчас свои кумиры, но никто и не собирается низвергать их, уличать их в предпочтениях, так как это – часть становления личности, часть возрастания в умении делать нравственный выбор в еще только формирующихся ценностных предпочтениях. Наша цель – просветить, то есть пролить свет, дать альтернативу интеллектуальному просвещению именно в подростковом и юношеском возрасте, в тот момент, когда познание себя и своей роли среди других – основная возрастная задача.

Методологическую основу нашего проекта составляет мысль святителя Феофана Затворника о необходимость «образования сердца». Новое знание о личности, жизнь и дела которой запали бы в сердце юного человека и заставили бы его оглянуться на себя. На свое сердце. Феофан Затворник подробно анализирует процесс познания и образования, выделяя при этом три компоненты: образование ума, образование воли и образование сердца. В основе образования, по мысли святителя, должны лежать духовные основания, так как «сначала нужно прочно напечатлеть в сознании и сердце основные нравственные истины, а уже затем на подобном крепком фундаменте строить всю систему научного образования» [28]. В своих трудах святитель настойчиво проводит мысль, что плодотворным будет только то образование, которое развивает не один лишь ум, но и, главным образом, сердце. Без последнего образование будет односторонним, порождая эффект «переразвитых детей», внутренне при этом пустых, холодных, «бездушных». Задумаемся в связи с этим над следующим размышлением святого: «Многим кажется достаточно для этого развивать: развивай, говорят, природу. Как из семени, прозябшего и раскрывшегося, выходит растение или дерево, совершенное в своем роде, так и человек выйдет совершенным, если развить все сокрытое в естестве его. По-видимому, что может быть разумнее и основательнее такого положения? А выходит совсем не то, что чается. Например, развивая эстетическую сторону, окружают питомца изящными предметами и самого приучают к искусствам. Мало-помалу раскрывается вкус, но вместе с тем показываются и разного рода похотствования, и притом в формах весьма не изящных. Чтобы приучить себя держать с достоинством, вводят питомца в общество и открывают ему все приемы приличного обхождения. В некоторой мере цель достигается, но вместе с тем внедряется гордость, спесь, своенравие, неприступность, презорство к низшим и низость пред высшими. Приучают и к разного рода предприимчивости и деятельности, и в этом бывает успех, но не с меньшим успехом вырастают корыстность, интересанство (пустой интерес) и безжалостность. Так и во всем. Оттого там, где без разбора развивают все, что ни находят в человеке, вместе с сродным ему, развивают и не сродное, и в естестве нашем является много паразитов, которые нередко заглушают и иссушают естественные ветви. Значит, не все надобно развивать, а иное развивать, иное же подавлять и искоренять» [28].

Основная форма реализации проекта – это цикл встреч с учащимися, в рамках которых им предстоит погружение в образ исторической личности. Встречи проводят просветители, волонтеры, желательно с педагогическим образованием.

Педагогическая технология реализации проекта – это технология развития целостного мышления Е.А. Марковской. Кратко поясним суть технологии. Она представляет собой технологию формирования знаний с опорой на конструируемый в этом процессе учебный образ. В нашем случае учебный опорный образ – это образ исторической личности. Целью педагога-просветителя является развитие природосообразного мышления посредством конструируемого образа, «воспринятого при помощи всех органов чувств, –  целостных структур, которые надолго остаются в памяти, и формирование навыков работы с ними» [20]. Образ исторической личности предстает для учащихся как ярко и эмоционально окрашенное представление, дополненное структурированной информацией. В этом случае, как пишет Е.А. Марковская, «учебный опорный образ рассматривается как дидактическая единица, и содержанием деятельности учащегося становится работа по его анализу, структурированию и интерпретации» [20]. В свою очередь, интерпретация образа учащимися порождает коммуникативную среду, где происходит усвоение смыслов и обмен ими. Форма создания коммуникативный среды может быть самой разной, например, мы предлагаем провести праздник, посвященный исторической личности.

При проведении встреч по данной технологии, применяется особый вид релаксации – обучающие релаксации, во время которых в состоянии покоя и расслабленности учащиеся создают информационный или опорный образ предлагаемой им информации. При составлении текста обучающей релаксации просветителю необходимо:

  • четко продумать тему, цель, объем информации, количество частей учебной информации, их структуру;
  • подготовить информационный образ, на который будет наноситься опорная схема (логически структурированная учебная информация);
  • показать связь материала с информационным образом (почему именно этот образ поможет запомнить данный материал);
  • учитывать, что образы могут вызывать различные состояния, влияющие на ученика как позитивно, так и негативно, поэтому все образы должны быть природосообразны, т. е. ведущим звеном любых воспитательных отношений и педагогических процессов должен быть учащийся с его конкретными особенностями и уровнем развития;
  • предложить учащимся сделать свой опорный образ символом новой информации, мысленно нанести новую информацию на образ, подключая все каналы восприятия.

Обучающая релаксация – это первый этап реализации технологии, в результате которого происходит знакомство с новым материалом на основе личного опыта и выбора учащегося. На втором этапе новая информация обсуждается, в результате чего осознается учащимися через логическое осмысление. На третьем этапе организуется коллективное обсуждение, и материал интериоризируется (усваивается учеником во внутреннем плане действий). При выполнении практических упражнений и творческих заданий уже формируются ассоциативные связи, образ запоминается. Последний этап – рефлексия, на котором моделируются способы использования учебной информации на практике. Важно отметить, что последние три этапа могут происходить уже без участия просветителя. Рефлексия может происходить и во время создания коммуникативной среды, в нашем случае – на итоговом празднике.

Цикл тематических встреч проекта для учащихся основной и старшей школы «Личность в истории»:

  1. Смутное время конца XVI – начала XVII века.
  2. Адмирал Федор Ушаков.
  3. Великая Княгиня Елисавета Феодоровна Романова.
  4. Великий Князь Сергей Александрович Романов.
  5. Царские дочери.
  6. Святитель Игнатий Брянчанинов.
  7. Православная семья.

Итогом тематических встреч может стать праздник, посвященный Великой Княгине Елисавете Феодоровне Романовой (на школьном уровне, с приглашением в качестве гостей родителей, других родственников и друзей). В программу праздника входят: концерт, посвященный Великой Княгине; работа стендовой выставки; работа творческих мастерских; выставка-продажа поделок учащихся с благотворительными целями. Тематическая встреча может сочетаться с такой формой работы как передвижная (мобильная) выставка. Подобная организация наглядности позволяет более зримо сконструировать представление об изучаемой исторической личности. Такая выставка – это разговор без слов. При оформлении выставки не стоит включать в экспозицию лишний текстовой материал, так как основное ее достоинство – это убедительность изображений и натуральных экспонатов. Передвижная выставка должна обращать на себя внимание, в первую очередь, своей эстетической выразительностью.