28 января 2020, в третий день работы XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники», руководитель Отдела религиозного образования Нижнетагильской епархии священник Андрей Брагин принял участие в работе секции «Православная культура в современной школе: проблемы и перспективы».
— Тему Православной культуры упомянул в своем докладе на пленарном заседании Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И эту тему мы сегодня обсуждали и на секции в более широком формате. Если обобщить, то можно выделить четыре тезиса об этом предмете. — рассказал отец Андрей.
1. Предмет является модульным и предполагает выбор из нескольких традиционных религиозных культур, или светской этики. Конкретно Православная культура выбирает в среднем по России 40% семей. Это значит, что запрос на Православие в школе есть, а нам на Урале есть куда расти, поскольку у нас эта цифра много скромнее.
2. Главное — не количество процентов, а качество преподавания курса, ведь речь идёт о воспитании живой души, тех ценностей, которыми будет руководствоваться в своей жизни человек. Действительно, эта область зачастую бывает сложна и непонятна педагогам, может вызывать сомнения и неуверенность. В этом году в нашей области закончилась программа переподготовки по направлению «Теология» для тьюторов этой предметной области. Это те люди, которые смогут поделиться опытом и знаниями со своими коллегами, чтобы совместно с городскими администрациями и с епархией поработать над улучшением качества преподавания, организацией методических объединений, которые окажут поддержку учителям.
3. Необходимо расширить преподавание Православной культуры. В данный момент вся предметная область — это всего 36 часов в четвёртом классе. Конечно, изучить такую фундаментальную область как религиозная культура, за такой срок невозможно. Не говоря уже о том, чтобы осознать и принять те ценности, которые она несёт.
4. В начале этого учебного года был опубликован проект нового Стандарта для начальной школы, в котором не оказалось места для религиозных культур. На данный момент эта ситуация решается в пользу присутствия религиозной культуры в образовательном процессе, но и нам стоит обратить внимание на подобные тенденции.
Реализация курса сопряжена с комплексом проблем: нужен квалифицированный педагог, помещения, учебные и методические пособия. Все эти сложности наша епархия старается решать во взаимодействии с образовательными учреждениями и администрациями муниципалитетов.
— Открывая секцию, священник Герман Демидов, руководитель сектора Православная культура в Синодальном отделе образования, рассказал о том, что сегодня нами творится история. Всеми теми, кто определяет, будут ли наши дети слушать о духовных законах, изучать родную культуру, равняться на лучших людей своего народа — святых. Если мы действительно хотим нашим детям добра, а себе — жизни в обществе, традиционных ценностей, основанных на законах Божественной любви, то это то, что мы должны действительно сделать. Школам — организовать процесс свободного и информированного выбора. Обеспечить полноценный образовательно-воспитательный процесс. Священникам — помочь и разъяснить содержание предмета педагогам. Родителям — отнестись ответственно к тому, что их ребёнок будет изучать в школе. — добавил иерей Андрей Брагин.