25 сентября 2012 года, Преосвященный Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский, встретился со студентами Нижнетагильской педагогической академии и Нижнетагильского горно-металлургического колледжа. Целью этих встреч был разговор о храмах, их роли в нашей жизни и приглашение к участию в их восстановлении.
«Говоря о епископе и о Церкви, — сказал Владыка, — мы воспринимаем это, как некую данность, присутствующую в нашей жизни, о которой знаем из рассказов близких, или из телевизионных передач. Для нас это представляется особой сферой, но на самом деле она присуща каждому из нас. Когда я однажды встречался с детьми, то спросил у них, где находится Бог? Один мальчик ответил – на небе. Хорошо. А другой сказал – во мне. И это правильно, потому как каждый из нас создан по образу и подобию Божию. Здесь речь идёт о душе. В человеке присутствует огромный спектр всевозможных чувств – раздражение, обиды, любовь. Так же у нас присутствуют естественные потребности, необходимость устроить свою материальную жизнь. Но всё это присутствует и у животных. Что же нас отличает от них?
У каждого есть внутри особый ограничитель, дающий понимание добра и зла. Он имеет Богом данную природу, и отразился в общественных законах, в частности в римском праве, которым мы все до сих пор пользуемся. Это направленно на то, чтобы общество не начинало звереть, терять человечность. Этот ограничитель, мерило, называется совестью.
Порой нам необходимы инструменты, что бы обратиться к совести. Таковым для нас является Евангелие. Вам, студентам, я бы порекомендовал Евангелие от Марка, потому как оно было написано таким же, как вы, образованным римским юношам».
Владыка подчеркнул важность мировоззрения человека и его влияние на жизнь общества:
«Мировоззрение во все времена было разное. В советское время мы говорили о социалистическом мировоззрении. Сейчас уже можно говорить о православии, христианском мировоззрении. Оно является традиционным для нашей культуры, ее базовым элементом».
Преосвященный указал на необходимость действенного участия в жизни общества и Церкви, как его неотъемлемой части. Нельзя забывать, что Церковь – это не какой-то бюрократический аппарат, а собрание верующих, вовлеченных в общую, церковную, общественную жизнь. Такой вовлеченностью может оказаться и посильное участие в восстановлении разрушенных храмов, ведь храм – это не только место для молитвы и Литургии, хоть это и главное его предназначение и функция. Храм – это еще и памятник культуры и нравственности, выраженный в канонических архитектурных формах. Восстанавливая храм, мы не просто реставрируем священное для всех православных место, мы заново возводим здание человечности нашего общества. В этом смысле состояние храмов – это мера победы единства, нравственности и культурности над животной бессмысленностью и безысходностью, выраженной принципом “каждый сам за себя”, так часто перерастающим в борьбу всех против всех.
Эту мысль развил и подчеркнул в своем выступлении профессор Московского архитектурного института, Сергей Васильевич Казаков.
Затем к студентам обратился руководитель добровольного молодёжного объединения «РеставросЪ» (Москва) Константин Лобачёв, который, как бы подводя итог всему сказанному, объявил о цели этих двух встреч. После рассказа об истории объединения он пригласил студентов принять участие в реставрации храма Воздвижения Креста Господня Скорбященского женского монастыря города Нижнего Тагила. Кроме того, он объявил о возможности выезда добровольческого движения на Урал следующим летом и предложил всем присутствующим принять в этом участие.
Участие могут принять не только студенты, но и все желающие. Добровольческие отряды занимаются посильной работой: подготовкой храма к дальнейшей реконструкции профессиональными строителями, художниками и декораторами.
Работы по очистке Крестовоздвиженского храма (ул. Красногвардейская 55в) пройдут 27 (с 11 до 18 часов) и 28 октября (с 14 до 20 часов), с собой необходимо иметь рабочую одежду. Желающим принять участие на месте будут предоставлены инструменты.